Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ III ПЛЕНУМ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА НДПУ

9 Апр 2015

9 апреля 2015 года состоялся очередной III пленум Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана.

В нем приняли участие члены Центрального Совета НДП Узбекистана, ответственные сотрудники, члены партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители региональных советов партии, активисты партии и представители СМИ.

090420152.jpg

В центре внимания пленума находилось обсуждение актуальных задач, стоящих перед организациями Народно-демократической партии Узбекистана на современном этапе демократических реформ. По данному вопросу с докладом выступил председатель Центрального Совета НДП Узбекистана Хатамжон Кетмонов.

Осуществленная в годы независимости в Узбекистане широкомасштабная работа по построению демократического государства, открытого гражданского общества, созданию основ социально-ориентированной рыночной экономики стала важным фактором не только повышения уровня жизни и благосостояния населения страны, но и формирования правового государства и открытого гражданского общества, послужила росту политического сознания и культуры граждан, самое важное, усилению их стремления к участию в государственном управлении.

В годы независимости в нашей стране созданы все необходимые правовые основы для проведения выборов в соответствии с принципами открытости, гласности и транспарентности. В итоге, сформирована национальная избирательная система, полностью соответствующая требованиям норм международного права, передовому опыту развитых зарубежных стран, национальным ценностям нашего народа и Конституции Республики Узбекистан.

Действительно, активное участие нашего народа в прошедших выборах свидетельствует об активизации их устремлений к обеспечению народовластия, росте политического сознания населения, является результатом большого внимания ускорению процесса развития общества и построения демократического правового государства путем обеспечения активного участия граждан в осуществляемых реформах и обновлениях.   

Как отмечено в докладе лидера партии Хатамжона Кетмонова, выборы Президента Республики Узбекистан прошли в чрезвычайно ответственный период дальнейшего углубления демократических реформ в стране, повышения на новый этап развития гражданского общества.

В результате осуществляемых в стране демократических реформ в нашем обществе еще более развивается система многопартийности, укрепляется участие политических партий в общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

090420153.jpg

Объявление себя фракцией Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса по результатам прошедших в 2014 году выборов в качестве оппозиции блоку Демократических сил, составляющих большинство в парламенте, требует от нее решимости, активности и инициативности.

В этом направлении фракция, эффективно используя предусмотренные законодательством механизмы межпартийной конкуренции, права и полномочия по защите интересов электората, возможности реализации Предвыборной программы, должна достичь обязательного принятия во внимание интересов своего электората в процессах защиты интересов нуждающихся в социальной поддержке со стороны государства и общества слоев населения, разработки законодательных актов в парламенте, принятия важных решений, касающихся социально-экономической жизни страны.

Кроме того, фракция планирует продолжение практики слушания информации должностных лиц органов государственной власти и управления о входящих в их компетенцию вопросах, выполнении территориальных программ социально-экономического развития регионов, выполнении принимаемой парламентом программы организации рабочих мест и обеспечения занятости населения.

Также на заседании было обращено внимание вопросам внесения соответствующих предложений депутатских объединений на обсуждение сессий местных Кенгашей народных депутатов и заседаний их постоянно действующих комиссий, усиления депутатского и общественного контроля за целевым использованием средств, выделенных из государственного бюджета на волнующие электорат партии проблемы и социальные сферы.

Действительно, сегодня от политических партий требуется большая инициативность в определении конкретных целей, внесении и реализации практических предложений в деле осуществления программ социально-экономического развития, решения гуманитарных проблем, защиты прав и свобод, интересов различных слоев населения страны.

090420154.jpg

Исходя из этого, Народно-демократическая партия Узбекистана свои программные цели наметила, прежде всего, исходя из последовательно осуществляемых в Узбекистане социальных приоритетов. Партия своей ключевой политической задачей считает активное участие в процессах реализации реформ и формирования гражданского общества. Также полагает, что главным условием устойчивого экономического развития является укрепление в стране гражданского спокойствия, социального, межнационального и межрелигиозного согласия.

Опираясь на накопленный опыт, на пленуме отмечалась необходимость более активного участия партии в комплексном решении актуальных социальных проблем путем разработки, принятия и претворения в жизнь территориальных программ социально-экономического развития.

По итогам Пленума были намечены очередные приоритетные задачи фракции НДП Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса, депутатских групп в местных Кенгашах, партийных организаций всех уровней в деле эффективного осуществления широкомасштабных задач, стоящих перед партией на нынешнем этапе демократических реформ.

По всем обсужденным вопросам III пленум Центрального Совета НДП Узбекистана принял соответствующие решения.

 

Пресс-служба Центрального Совета НДП Узбекистана