Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ

25 Окт 2014

24 октября 2014 года в г.Андижане в Международном бизнес центре состоится II пленум Андижанского областного совета Народно-демократической партии Узбекистана. В работе пленума приняли участие работники Андижанского областного совета партии, члены партийных групп в местных Кенгаше народных депутатов, активисты партийных организаций Андижанской области, представители средств массовой информации.

В центре внимания пленума будет вопрос о выдвижении кандидатов в депутаты от Народно-демократической партии в местные Кенгаши народных депутатов. Также на пленуме будут обсуждены предложения в Предвыборную платформу партии и в Устав НДПУ.

За годы независимости в нашей стране созданы все необходимые правовые основы для открытого, гласного и транспарентного проведения свободных, справедливых и демократических выборов в Олий Мажлис Республики Узбекистан, областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов. Созданная система избирательного законодательства соответствует требованиям норм международного права, опыту передовых зарубежных стран, национальным традициям и Конституции Республики Узбекистан.  Достигнутые результаты по пути дальнейшей демократизации и обновления общества, возросшее самосознание, общественно-политическая грамотность и мировоззрение населения, ставят перед НДПУ, как и перед другими политическими партиями, еще более весомые задачи в сфере дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества.

  Основные приоритеты и направления этой работы были заложены главой государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, реализация которой направлена на обеспечение поэтапной реализации принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу». В рамках выполнения Концепции в избирательное законодательство был внесен ряд изменений и дополнений, направленных на более полное осуществление принципа свободы выбора, дальнейшую демократизацию избирательной системы страны, повышение эффективности обеспечения равных условий кандидатам в депутаты, политическим партиям в ходе проведения предвыборной агитации, а также укрепление принципов открытости и прозрачности выборов.

На сегодняшний день созданы правовые основы развития многопартийной системы в Республике Узбекистан, межпартийной конкуренции, как фактора расширения участия электората в формировании представительных органов власти, усиления роли СМИ в освещении позиций политических партий по важнейшим социально-экономическим, политическим вопросам предвыборной агитации.

Народно-демократическая партия Узбекистана идет на эти выборы, имея в своих рядах около   395 тысяч членов. Свои программные цели партия определяла и определяет, в первую очередь, исходя из социальных приоритетов последовательно осуществляемых в Узбекистане реформ. В связи с этим партия своей приоритетной политической задачей считает активное участие в реализации реформ и процессах формирования гражданского общества, и в качестве неотъемлемого условия политики устойчивого экономического развития – укрепление в стране гражданского благополучия, социального, межнационального и межрелигиозного согласия.

Опираясь на уже накопленный опыт, на II пленуме отмечается, что партии необходимо активнее участвовать в комплексном решении актуальных социальных проблем через разработку, принятие и практическое выполнение территориальных программ социально-экономического развития. И в этой связи необходимо до начала предвыборной агитации доработать партийные предвыборные документы с тем, чтобы отразить в них обоснованную позицию НДПУ по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития страны.

На II пленуме Андижанского областного совета НДП Узбекистана будут выдвинуты и утверждены кандидаты в депутаты в местные Кенгаши народных депутатов. Также на пленуме будут внесены предложения в Предвыборную платформу партии и в Устав НДПУ.

По всем рассмотренным вопросам II пленум примет соответствующие решения.

 

Пресс-служба Андижанского областного совета НДП Узбекистана.