Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Практические и решительные действия – залог успешного участия партии в избирательной кампании

26 Сен 2014

В столице состоялся X пленум Центрального Совета Народно-демократической партии Узбекистана. В нем приняли участие члены фракции НДПУ в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители региональных организаций партии, члены партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов, представители партийных печатных изданий и республиканских средств массовой информации.

В повестке пленума был обозначен вопрос об участии НДП Узбекистана в выборах 2014 года. С докладом по данному вопросу выступил председатель Центрального Совета НДПУ Хатамжон Кетмонов.

В выступлении лидера партии отмечалось, что достигнутые результаты по пути дальнейшей демократизации и обновления общества, возросшее самосознание, общественно-политическая грамотность и мировоззрение населения ставят перед НДПУ, как и перед другими политическими партиями, еще более весомые задачи в сфере дальнейшего углубления демократических реформ и формирования граждан­ского общества.

В своем докладе Х. Кетмонов остановился на самых важных задачах, возложенных на партийные организации в период проведения избирательной кампании. Лидер партии отметил, что сегодняшний этап развития избирательной системы непосредственно связан с осуществлением Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой нашим Президентом Исламом Каримовым.

— Законодательные инициативы, выдвинутые в Концепции относительно обеспечения свободы выборов и совершенствования избирательного законодательства, без сомнения, являются важным фактором дальнейшей либерализации избирательных процессов, — сказал он. — Проведение предстоящих выборов в полном соответствии с общепризнанными демократическими принципами и законами нашей республики также будет служить дальнейшей последовательной демократизации избирательной системы нашего государства.

Авторитет и роль политической партии в обществе определяются тем, в какой степени она защищает интересы электората, с какими инициативами выступает с целью решения вопросов на местах. В этой связи Народно-демократическая партия Узбекистана уделяет серьезное внимание защите интересов категорий населения, особенно нуждающихся в социальной поддержке, в частности, лиц с ограниченными физическими возможностями, временно неработающей молодежи, оказанию этим людям всесторонней помощи с тем, чтобы они нашли свое место в обществе.

За прошедший период наша партия, исходя из приоритетов своей Предвыборной программы, осуществила ряд мероприятий, направленных на защиту интересов электората. В этой работе важное значение имела деятельность Общественных приемных НДПУ, которые считаются эффективным механизмом связи с электоратом и населением, непосредственно отражающим его социальную жизнь.

За прошедшие пять лет Общественные приемные, созданные при местных советах нашей партии, приняли около 45 тысяч граждан. Из них 74 процентам обращавшихся была оказана практическая помощь в решении их социальных вопросов. Если прибегнем к анализу, то увидим, что 18,5 процента обращений было связано с вопросами жилищно-коммунального обслуживания, 16,2 процента — трудоустройства, 8 процентов — назначения социальных пособий или несвоевременной выплаты зарплат и пенсий, 11,3 процента — оказания материальной помощи, 11 процентов — с вопросами здравоохранения и 35 процентов — другие социальные вопросы.

Члены партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов в период после их избрания на предыдущих выборах, используя право депутатского запроса, 3200 раз обратились к должностным лицам с целью практического решения вопросов, касающихся интересов электората. Кроме того, по тем или иным вопросам ими были заслушаны отчеты 30 должностных лиц.

На сегодняшний день наши депутаты, избранные от НДПУ в местные Кенгаши народных депутатов в составе 2401 человека, вносят свой вклад в социально-экономическое развитие территорий. Партийные организации всех уровней и депутатские объединения в местных Кенгашах народных депутатов обращают особое внимание на полное выполнение задач, предусмотренных в Программе действий партии на 2011-2014 годы.

Следует отметить, что за прошедший период партийные группы изучили 619 вопросов. Из них 356 были внесены для рассмотрения на заседаниях постоянных комиссий областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов. 267 вопросов, изученных партийными группами НДПУ, обсуждены на сессиях, и в соответствии с предложениями наших депутатов по ним приняты решения, направленные на такие актуальные вопросы, как устранение недостатков в социально-экономическом развитии на местах, поддержка представителей населения из числа малообеспеченных граждан, нуждающихся в социальной защите, а также создание новых рабочих мест.

Как показывает опыт развитых демократических стран, только та партия активно поддерживается населением, которая может влиять на дальнейшее улучшение жизни людей, на решение социально-экономических вопросов на местах, особо отметил Х. Кетмонов. Изменения и дополнения, внесенные в нашу Конституцию в апреле текущего года на основе Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, создали прочную основу для дальнейшего усиления межпартийной конкуренции. Вступая в процесс проведения избирательной кампании, НДП Узбекистана будет стремиться завоевать большинство мест как в Законодательной палате Олий Мажлиса, так и в местных Кенгашах народных депутатов всех уровней. Таким образом, наша партия поставила перед собой цель — посредством механизмов представительной демократии оказывать влияние на принятие законов, формирование органов исполнительной власти, решение ими соответствующих экономических, социальных, политических задач.

Сегодня мы должны определить пути дальнейшего совершенствования осуществления программных целей и задач партии, и основные задачи по подготовке к выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, подчеркнул руководитель партии.

При этом при подготовке к выборам и в ходе их проведения прежде всего необходимо соблюдать принципы открытости, гласности и законности, широко разъяснять среди населения положения и нормы избирательного законодательства нашей страны. В процессе избирательной кампании требуется, чтобы избирательные штабы областных партийных советов организовали систематическую связь с избирательными штабами районных и городских партийных организаций. Кроме того, следует обратить особое внимание на отбор полномочных представителей и наблюдателей и их подготовку к процессу выборов.

В свою очередь в ответственном участии нашей партии на каждом этапе избирательной кампании важное значение имеет и информирование представителей нашего электората о практической работе, осуществляемой партийными организациями и депутатами от НДПУ. В ходе избирательной кампании через возможности средств массовой информации необходимо широко использовать формы и методы предвыборной агитации, предусмотренные законом, и проводить PR-кампанию партии в систематическом и всесторонне продуманном порядке.

Самое главное — в период избирательной кампании необходимо эффективно задействовать все современные избирательные технологии, усилить инициативность партийных групп, разработать новую предвыборную платформу партии и тщательно проанализировать результаты прошлых выборов, сделать из них соответствующие выводы.

Мы все больше приближаемся к выборам. Их результаты наряду с тщательной подготовкой политических партий к этому важному испытанию зависят от волеизъявления народа. Активное участие граждан в выборах, их голосование за кандидатов нашей партии измеряется притягательностью предвыборной платформы НДПУ, ее истинной народности и конкретности, а также эффективностью соответствующей агитационно-пропагандистской работы.

Абдугаффор КИРГИЗБАЕВ,  депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДПУ:

— В эти дни, когда Центральная избирательная комиссия объявила о начале избирательной кампании, активисты нашей партии повсеместно должны заняться подготовкой кандидатов в депутаты от НДПУ. От каждого района, города должны быть представлены лица, достойные баллотироваться на эти должности. В этом должны проявить свое участие каждая местная организация нашей партии, каждая ее «первичка», действующая на производстве, в том или ином учреждении или махалле.

Кандидатами от НДПУ должны стать люди, обладающие высокой правовой, политической культурой, проявившие себя в общественной жизни, а также как активисты партии и завоевавшие авторитет и уважение в обществе, действительно стремящиеся самоотверженно и честно трудиться на благо народа. В нашей партии и среди ее сторонников много представителей творческой интеллигенции, ученых, есть Герои Узбекистана, заслуженные работники тех или иных сфер, аксакалы махаллей, отличающиеся глубиной мысли и снискавшие большое уважение среди сограждан за свои трудовые заслуги, а также глубокую преданность Родине. То, что они разделяют идеи нашей партии и имеют большой жизненный опыт, глубокомысленный взгляд на события, происходящие в нашей республике, и готовы пропагандировать и отстаивать идеи НДПУ, ее позицию по самым насущным стратегическим вопросам развития страны, призывает нас шире использовать их опыт и авторитетное слово, личный пример в обществе. Думаю, в будущем это обеспечит успешную реализацию наших программных планов и задач.

Сегодня на пленуме мы заслушали выступление председателя Андижанского областного отделения благотворительного общественного фонда «Махалла», активиста НДПУ Икромиддина Валиева, в котором он обратил внимание на то, что социальное партнерство института махалли с общественными организациями, политическими партиями, в том числе НДП Узбекистана, все более укрепляется. Этому служат проводимые партией совместно с махаллями различные семинары, встречи с населением, а также организованный НДПУ проект «Махалля — центр адресной социальной защиты населения», который способствует социальной защите малообеспеченных семей, оказанию помощи в трудоустройстве, повышении жизненного уровня женщин и молодежи, и в целом решению различных социальных, коммунально-бытовых и других вопросов, затрагивающих интересы людей, представляющих электорат партии.

Безусловно, дальнейшая активизация деятельности наших первичных партийных организаций на местах, среди которых многие объединены по территориальному признаку и действуют при махаллях, использование потенциала опытных и авторитетных руководителей, аксакалов махаллей и подготовка из их числа партийных лидеров, а также кандидатов в депутаты от НДПУ дадут в будущем ощутимые результаты в нашей работе.

Назира МАТЯКУБОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДПУ:

 

— Самый важный фактор эффективного участия политических партий в избирательных процессах — это то, что в нашей стране создана прочная правовая база, регламентирующая порядок осуществления избирательной кампании. В связи с этим каждой партии гарантировано право выдвижения своих кандидатов как в Законодательную палату Олий Мажлиса, так и в местные представительные органы власти на законной, справедливой и демократической основе. Также в нашей Конституции и ряде законов закреплено право каждого гражданина на участие в выборах и свободное волеизъявление.

Следует сказать о том, что отечественное избирательное законодательство развивается в соответствии с требованиями времени, а за период, прошедший после предыдущих выборов, оно еще более совершенствовалось. В частности, в Закон «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и Закон «О выборах в областные, районные, городские Кенгаши народных депутатов» были внесены поправки и дополнения. Причем это сделано с учетом законодательных инициатив, заложенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой главой нашего государства. В них, в том числе, дано четкое пояснение понятию «предвыборная агитация». Прописаны виды, формы и методы предвыборной агитации, например, определено, что за день до выборов не допускается проведение агитации в какой-либо форме. Также определен порядок использования в предвыборной агитации СМИ, которые могут публиковать и распространять материалы о политических партиях и кандидатах в депутаты через печатные, наглядные, аудиовизуальные средства, закреплены условия проведения встреч кандидатов от политических партий с избирателями, согласно которым для них созданы равные условия и возможности.

Недавно в печати опубликован Закон «О внесении некоторых изменений и дополнений в законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием законодательных актов о выборах», в соответствии с которым также внесены изменения в Закон «О Центральной избирательной комиссии», в Кодекс о бюджете, в Кодекс об административной ответственности. Это имеет важное значение в предвыборной кампании.

Данными законами расширены полномочия председателя Центральной избирательной комиссии, ему дано право распределять средства для финансирования участия политических партий в выборах. Справедливое распределение этих средств подкреплено законом.

За незаконное вмешательство в деятельность ЦИК, избирательных комиссий, невыполнение их решений, незаконный отказ от рассмотрения обращений, нарушение прав кандидата, полномочного представителя политической партии, наблюдателя, нарушение условий и порядка предвыборной агитации, распространение ложных сведений о политической партии и о кандидате от нее с целью оказать влияние на результаты выборов, ликвидацию или умышленное нанесение ущерба вывешенной информации или агитационным материалам на зданиях, сооружениях и других объектах, нарушение порядка финансирования выборов, а также нарушение порядка объявления результатов опросов общественного мнения, прогнозов выборов предусмотрена административная ответственность.

Введение административной ответственности за нарушение законодательных актов о выборах будет служить предупреждению каких-либо нарушений в ходе организации и проведения избирательной кампании. Все это служит важным фактором неукоснительного обеспечения выборов в Законодательную палату парламента страны, а также местные Кенгаши народных депутатов в соответствии с буквой закона, общепризнанными международными принципами и нормами национального законодательства. В связи с этим наша партия также может надеяться на соблюдение всех норм законности в отношении ее участия в выборах.

Камолбой ИСАБЕКОВ, председатель Самаркандского областного совета НДПУ:

— Участниками пленума отмечено, что в преддверии его проведения было уделено большое внимание внесению конкретных предложений в предвыборную программу партии в ходе отчетно-выборных собраний, проведенных в более 10 тысячах первичных партийных организаций НДПУ, а также на отчетно-выборных конференциях во всех регио­нальных организациях партии. Центральным вопросом на них стало широкое обсуждение результатов активного участия организаций НДПУ в практическом осуществлении приоритетных задач комплексного социально-экономического развития соответствующих регионов, а также проекта предвыборной программы НДПУ, с которой партия выступит на выборах. В предложениях учитывались характерные особенности социально-экономической ситуации на соответствующей территории. Обобщенные итоги проведенных конференций и поступивших предложений были внимательно обсуждены участниками пленума.

Например, в Самаркандской области за предыдущий период также была налажена работа по проведению совместных заседаний партийных групп в областном, районных и городских Кенгашах народных депутатов, согласованное решение имеющихся на территории области вопросов. В повестку дня этих заседаний вносились вопросы участия партийных групп в местных Кенгашах в дополнительных инвестиционных проектах, подготовленных с учетом местных источников и инфраструктуры, которые вносились в городские и районные программы территориального социально-экономического развития, а также задачи по выполнению на местах Программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения.

Анализировались и другие направления работы партийных организаций и партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов — деятельность Общественных приемных, направление депутатских запросов в различные организации и инициативность депутатов при вынесении тех или иных вопросов на рассмотрение постоянных комиссий Кенгашей, сессий. В нашей деятельности, конечно, есть определенные успехи, что дает нам надежду на хорошие итоги в выборах, но они не должны нам давать повода для самоуспокоения. Областной совет партии, осуществляя приоритетные направления деятельности в предстоящем периоде, будет и в дальнейшем добиваться социально значимых результатов.

* * *

Таким образом, на пленуме обращалось внимание на важность повышения правовой культуры участников выборного процесса, информированности избирателей о ходе подготовки и проведения выборов как важнейшего общественно-политического события в жизни страны. В этом направлении работы на пленуме были поставлены соответствующие задачи перед партийными СМИ и руководителями региональных советов партии.

Как отмечалось на пленуме, Народно-демократическая партия Узбекистана идет на эти выборы, имея в своих рядах более 392 тысяч членов (по состоянию на 1 сентября 2014 года). При этом подчеркивалось, что за последние годы состав партии значительно пополнился молодыми членами. Сегодня в рядах НДПУ насчитывается свыше 120 тысяч молодежи, что составляет порядка 33 процентов. Также на пленуме отмечалось, что к предстоящим выборам на 30 процентов обновился руководящий состав региональных советов партии, а также ЦС НДПУ. Ключевые руководящие посты заняли инициативные, целеустремленные, активные политики, умеющие организовать эффективную работу партии и мобилизовать ее членов для реализации программных целей.

Опираясь на уже накопленный опыт, на пленуме отмечалось, что партии необходимо активнее участвовать в комплексном решении актуальных социальных вопросов через разработку, принятие и практическое выполнение территориальных программ социально-экономического развития. И в этой связи, как отмечалось, необходимо до начала предвыборной агитации доработать партийные предвыборные документы с тем, чтобы отразить в них обоснованную позицию НДПУ по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития страны.

Пленум принял решение об участии НДП Узбекистана в выборах 2014 года в Олий Мажлис Республики Узбекистан и местные представительные органы государственной власти. Были определены необходимые организационные и идеологические задачи по обеспечению эффективного проведения избирательной кампании партии.

Принято решение о созыве VIII съезда Народно-демократической партии Узбекистана, на котором в предусмотренные законодательством сроки будут выдвинуты кандидаты в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекис­тан и утверждена Предвыборная платформа партии.

По всем рассмотренным вопросам Х пленум ЦС НДПУ принял соответствующие решения.

Лидия БЕЛОГРУДОВА