Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ИЗБИРАЮТСЯ ДЕЛЕГАТЫ НА СЪЕЗД НАРОДНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УЗБЕКИСТАНА

7 Окт 2016

В нашей стране полным ходом идет подготовка к важному политическому событию — выборам Президента Республики Узбекистан. Четыре политические партии, функционирующие в нашей стране, изъявили желание принять участие в данных выборах. В эти дни завершается сбор подписей избирателей.

В соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан», выдвижение кандидата в Президенты осуществляется высшими органами политических партий. Высшим органом Народно-демократической партии Узбекистана является ее съезд. В эти дни проводятся пленумы территориальных партийных организаций по выборам делегатов на съезд.

На днях состоялся пленум Ферганского областного совета партии. На нем были обстоятельно обсуждены вопросы повышения активности партийных организаций, усиления агитационно-пропагандистской работы среди населения, а также выбор делегатов на Х съезд партии от Ферганской областной партийной организации.

В пленуме приняли участие члены, ответственные работники Ферганского областного совета НДП Узбекистана, члены фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса, председатели районных, городских советов партии, активисты и представители средств массовой информации.

На пленуме выступил председатель Центрального совета НДП Узбекистана Хотамжон КЕТМОНОВ.

Руководитель партии остановился на актуальных задачах по эффективному использованию прав и возможностей, соз­данных в нашей стране для политических партий, обеспечению активного и достойного участия Народно-демократической партии Узбекистана в предстоящих выборах Президента Республики Узбекистан.

— Необходимо особо отметить то, что очередные выборы Президента Республики Узбекистан приходятся на ответственное время, требующее дальнейшего углубления демократических реформ и развития гражданского общества в нашей стране, — отметил руководитель партии. — Наша партия, оставаясь верной своим стратегическим целям, таким принципам народной демократии, как социальная справедливость и социальная защита, должна всесторонне поддерживать избранный Узбекистаном путь развития и действовать в качестве пропагандиста данных принципов.

0610162+.jpg

Организации партии всех уровней в процессе подготовки к выборам должны продемонстрировать высокую гражданскую ответственность, уделять особое внимание проведению агитационно-пропагандистской работы.

— На сегодняшний день Ферганская областная партийная организация объединяет более сорока тысяч членов. Осуществляют свою деятельность около одной тысячи первичных партийных организаций. В Предвыборную программу кандидата, выдвигаемого от нашей партии, должны быть внесены предложения, вытекающие из актуальных вопросов социально-экономического развития нашей страны, — сказала председатель Учкуприкского районного совета НДП Узбекистана Замира Дарвешова. — Необходимо, чтобы данная программа была поистине народной, направленной на социальную защиту населения.

— В доведении сущности и значения идей нашей партии до избирателей неоценима роль местных советов НДП Узбекистана, первичных партийных организаций, — сказал председатель Ташлак­ского районного совета НДП Узбекистана Турсунбой Солиев. Потому что они ведут свою деятельность непосредственно среди населения. Значит, в процессе подготовки к выборам от активистов районных, городских советов партии требуется проявлять большую ответственность и преданность. Насколько лучше будут информированы избиратели о программных целях нашей партии, настолько больше доверия они нам окажут. Поэтому, думаю, мероприятия, связанные с выборами Президента Республики Узбекистан, необходимо проводить в основном в махаллях, первичных партийных организациях.

Кроме того, участники пленума высказали ряд предложений и рекомендаций по подбору полномочных представителей, наблюдателей и доверенных лиц. По обсужденным вопросам пленум Ферганского областного совета партии принял соответствующие постановления.

На пленуме были избраны семь делегатов на очередной съезд Народно- демократической партии Узбекистана.

Также был рассмотрен организационный вопрос. Дилбархон Мамажонова изб­рана председателем Ферганского област­ного совета НДП Узбек­ис­тана. 

Мухаммаджон ОБИДОВ,

корр. «Узбекистон овози».

 

***

 

0710163+.jpg

Состоялся очередной пленум Ташкент­ского областного совета Народно-демократической партии Узбекистана.

В нем приняли участие ответственные работники областного совета партии, депутаты областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов, активисты партии, работники средств массовой информации, были обсуждены подготовка к предстоящим 4 декабря текущего года выборам Президента Республики Узбекистан, процесс сбора подписей в поддержку выдвинутого от партии кандидата в Президенты Республики Узбекистан, а также вопрос о выборах делегатов на очередной курултай партии.

— В нашей стране созданы равные права и возможности для эффективной деятельности политических партий, — говорит председатель Ташкентского областного совета НДП Узбекистана М. Кобилов. — Исходя из интересов своего электората и программных целей и идей партии, мы в полной мере пользуемся этими возможностями. Особое внимание будет уделено достойному участию в выборах Президента Республики Узбекистан, которые пройдут 4 декабря нынешнего года, широкой пропаганде среди избирателей целей и задач партии.

По рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения, избраны делегаты на очередной курултай партии.

И. АВВАЛБОЕВ,

корр. УзА.

 

***

 

В Термезе состоялся очередной пленум Сурхандарьинского областного совета Народно-демократической партии Узбекистана.

На пленуме отмечалось, что реализуемые в нашей стране широкомасштабные реформы служат укреплению политического статуса партии, дальнейшему повышению ее активного участия в общественной жизни. В этом процессе важное значение имеют создание полностью отвечающей международным демократическим критериям национальной избирательной системы, гарантирование законом права граждан избирать и быть избранными, соз­дание широких условий для политических партий.

— В эти дни члены нашей партии тщательно готовятся к важному событию в общественно-политической жизни нашей страны — выборам Президента Республики Узбекистан, — говорит начальник отдела Сурхандарьинского област­ного совета НДП Узбекистана Феруза Болтаева. — Для проведения этого мероприятия на высоком уровне наши первичные организации проводят широкомасштабную пропагандистскую работу на местах среди населения. В процессе сбора подписей в поддержку кандидатов, выдвинутых от политических партий, активно участвует и наш электорат, в частности, молодежь. Это является ярким примером укрепления гражданской позиции наших соотечественников.

На пленуме были намечены очередные важные задачи областного совета партии. Избраны делегаты на курултай Народно-демократической партии Узбекистана.

***

0710164+.jpg

Состоялся очередной пленум Бухарского областного совета Народно-демократической партии Узбекистана.

В нем приняли участие члены областного совета партии, представители партийных групп в областных, районных и городских Кенгашах народных депутатов, руководители местных советов партии, активисты, работники средств массовой информации.

Исполняющий обязанности председателя Бухарского област­ного совета Народно-демократической партии Узбекис­тана Б. Мухиддинов и другие отметили, что предстоящие выборы, которые пройдут в условиях дальнейшего реформирования общества и углубления демократизации, модернизации страны, будут иметь важное значение для развития нашей страны.

На пленуме были обсуждены задачи по обеспечению достойного участия партии в выборах Президента Республики Узбекис­тан, которые пройдут 4 декабря нынешнего года. Нашим национальным законодательством созданы все условия для эффективной деятельности политических партий, широкой пропаганды ими своих программных целей и задач.

Были рассмотрены предложения по эффективному проведению избирательной кампании партии. Состоялся обмен мнениями по обеспечению всех избирательных участков предвыборной программой кандидата, выдвинутого от партии, другой литературой, предусмотренной законодательством.

На конференции были избраны делегаты на очередной курултай Народно-демократической партии Узбекистана.

Х. МАМАТРАЙИМОВ,

Э. ЁДГОРОВ,

УзА.

 

***

 

0710165+.jpg



Идет активная подготовка к Х съезду Народно-демократической партии Узбекистана, который состоится 14 октября сего года. В эти дни на пленумах региональных партийных советов избираются делегаты.

В городе Карши состоялся VI пленум Кашкадарьинского областного совета НДП Узбекистана. В нем приняли участие лидеры партийных организаций, депутаты, председатели первичных партийных организаций, активисты. На пленуме были обсуждены вопросы обеспечения активного и достойного участия партии в выборах Президента Республики Узбекистан, об избрании делегатов на съезд нашей партии.

Председатель областного совета НДП Узбекистана, руководитель партийной группы в областном Кенгаше народных депутатов Олим Равшанов особо отметил, что изменения и дополнения, внесенные в Конституцию нашей страны, в ряд законов, наряду с обеспечением проведения выборов в соответствие с международными требованиями, служат усилению межпартийной конкуренции. Он подробно остановился на задачах, которые стоят перед партийными организациями в ходе этой важной кампании.

— Мы стремимся к такой благородной цели, как создание демократического, правового государства, сильного гражданского общества. В связи с этим мы прежде всего должны принять достойное участие в выборах, — сказал он. — В эти дни завершается работа по сбору подписей избирателей в поддержку кандидата в Президенты Республики Узбекистан, выдвинутого от нашей партии. В процессе выборов все организации нашей партии должны уделять особое внимание таким вопросам, как укрепление гражданской позиции, расширение политико-правового мировоззрения населения, представителей электората. В данном процессе активное участие должны принимать не только активисты, но и каждый член нашей партии.

Думаю, что в этой работе необходимо в первую очередь всесторонне поддержать кандидата, выдвинутого от нашей партии, вести пропагандистскую работу в ходе бесед с избирательной комиссией, государственными и общественными организациями, защищать интересы кандидата, а для этого важно выбрать достойных доверенных лиц.

Темирхон ИСМОИЛОВ, руководитель группы НДП Узбекистана в Касбинском районе:

 — Сегодня на нашем пленуме были обсуждены очень важные вопросы. Предстоят выборы Президента страны. Мы не должны забывать о том, что в период избирательной кампании разъяснения идей нашей партии, доведение до людей содержания и сущности наших целей и задач являются очень ответственной задачей. Поэтому беседы с избирателями, представителями электората мы должны вести с мыслями о будущем страны, с учетом мечты и желаний наших детей.

Дилшод ЁРОВ, председатель Шахрисабзского районного совета НДП Узбекистана:

— Политические партии имеют возможность свободно выражать свою точку зрения по самым важным вопросам социально-экономического развития страны и вместе с тем твердо ее защищать. Наши права в этом вопросе гарантированы законодательством. Это означает, что для осуществления политическими партиями своих идей, решения стратегических задач социально-экономического развития созданы необходимые правовые основы. Мы должны работать, чувствуя эту высокую ответственность.

Также на пленуме свои мнения выразили председатель Гузарского районного совета партии Санжар Гайбуллаев, председатель Яккабагского районного совета Неъмат Жумаев и другие.

0710166+.jpg


На пленуме Самаркандского област­ного совета НДП Узбекистана также рассмотрены актуальные вопросы, связанные с обеспечением достойного участия нашей партии в выборах Президента Республики Узбекистан. В нем приняли участие ответственные работники област­ного совета партии, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, местных Кенгашей, председатели районных, городских советов партии и активисты.

— В нашей стране созданы все необходимые условия для дальнейшего углубления демократических процессов и развития гражданского общества, — сказал исполняющий обязанности председателя Самаркандского областного совета НДП Узбекистана Бурибой Буронов. — Еще более укреплены правовые основы для обеспечения открытости и гласности избирательной системы, для свободного волеизъявления граждан. Все это служит проведению всех мероприятий, связанных с выборами, в соответствии с демократическими требованиями.

На выборах Президента Республики Узбекистан еще раз будет продемонстрирована политическая активность наших граждан. Мы не должны забывать, что участие в выборах — это не только конституционное право, но и высокая гражданская ответственность. Вступая в этот важный процесс, наши партийные организации должны объединить все силы и возможности.

Выступившие на пленуме высказали свои мнения по вопросам подготовки к выборам Президента Республики Узбекистан.

Так, руководитель группы НДП Узбекистана в Каттакурганском городском Кенгаше Тохир Хамидов сказал:

— В период избирательной кампании районные и городские советы, первичные организации должны активно участвовать в широкой пропаганде идей нашей партии среди населения, последовательно проводить мероприятия, служащие расширению политико-мирового мировоззрения граждан. В этом процессе важное значение имеет проведение различных мероприятий, «круглых столов», бесед лицом к лицу с участием молодежи, впервые пользующейся своим правом голосования на выборах Президента, женщин, представителей населения, проживающего в сельской местности. Я думаю, что этот вопрос должен находиться в центре внимания лидеров молодежного «Истикбол» и женского «Фаол аёллар» крыльев партии.

Саноат РАХИМОВА, член группы НДП Узбекистана в Самаркандском городском Кенгаше:

— Выступившие на пленуме очень правильно отметили, что выборы — это большая возможность для политического волеизъявления граждан. Вместе с тем это серьезное испытание для политических партий. Чем больше избиратели будут знать о программных целях нашей партии, тем шире будут ряды поддерживающих нашего кандидата в Президенты. Поэтому мероприятия, связанные с выборами Президента Республики Узбекистан, необходимо больше проводить в махаллях, первичных организациях. Я думаю, что очень важно, чтобы предвыборные мероприятия проводились не формально, а в форме открытой, сердечной беседы, на основе жизненных примеров. И в связи с этим еще один вопрос. Для активного участия в избирательной кампании необходимо еще более усилить сотрудничество партийных организаций и депутатов.

На пленуме были определены предстоящие задачи по дальнейшему налаживанию пропаганды партийных идей, защите интересов электората.

0710167+.jpg

На пленуме Хорезмского областного совета НДП Узбекистана также было высказано много мнений и предложений.

О важных задачах, стоящих перед областной партийной организацией, выступил с докладом исполняющий обязанности председателя областного совета партии Гуломжон САПАЕВ:

— Выборы создают удобную возможность для еще большей пропаганды идей и целей нашей партии среди населения, — сказал он. — Требуется, чтобы мы постоянно вели пропагандистскую, разъяснительную работу не только среди членов партии, но и в трудовых коллективах, махаллях.

Райимберган САБУРОВ, руководитель группы НДП Узбекистана в Хорезмском областном Кенгаше:

— Сказано очень правильно. В ходе предвыборной агитации не нужно ограничиваться только биографией кандидата. Я считаю, что необходимо давать широкую информацию о работе, осущест­вляемой на местах в соответствие с программными целями нашей партии, об инициативах наших партийных групп и их значении. Потому что активность и самоотверженность наших депутатов служит повышению авторитета нашей партии среди населения, а это очень поможет в ходе предвыборной агитации.

Ахмаджон ВАИСОВ, активист НДП Узбекистана:

— Право участия в выборах не ограничивается только голосованием. Необходимо активно участвовать во всех процессах. На местах созданы избирательные участки. В них для избирателей есть все удобства. На мой взгляд, к важному политическому процессу в жизни нашей страны каждый избиратель должен подготовиться соответствующим образом. Мы в работе с общественностью, в беседах с молодежью уделяем этому вопросу особое внимание.

Рохат МАШАРИПОВА, председатель Ургенчского районного совета НДП Узбекистана:

— Недавно при районном совете партии создан и начал работать избирательный штаб. Для эффективного ведения агитационно-пропагандистской работы сформирована группа активистов. В нее вовлечены опытные, авторитетные члены нашей партии.

На пленумах особенно были отмечены результаты реформ, осуществленных в нашей стране за годы независимости, повышение уровня жизни нашего народа, обеспечение мира и стабильного развития.

На основе предложений участников на очередной съезд нашей партии от Кашкадарьинской, Самаркандской и Хорезм­ской областей были избраны по семь делегатов.

По вопросам повестки дня были приняты соответствующие постановления.

 

Юнус УЗАКОВ,

Абдурасул САТТОРОВ,

Рузимбой ХАСАН,

корры «Узбекистон овози».