Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ВО ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ К ВЫБОРАМ

14 Окт 2016

необходимо эффективно использовать все возможности

В Нукусе состоялся пленум Каракалпакского республикан­ского совета НДП Узбекистана. В нем приняли участие члены фракции партии в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, председатели городских и районных советов партии, члены партийных групп в местных Кенгашах, активисты, лидеры первичных организаций и представители СМИ.

На пленуме были обсуждены задачи по обеспечению активного и достойного участия нашей партии в выборах Президента Республики Узбекистан и, в частности, задачи Каракалпакской республиканской организации в этом направлении.

В своем выступлении председатель Центрального Совета НДП Узбекистана Хотамжон Кетмонов высказался о ходе подготовки к выборам.

Выборы считаются одним из ключевых политических процессов в жизни демократического государства. Очередные выборы играют огромную роль в определении завтрашнего дня и будущего общества. Потому что без демократических выборов нельзя представить свободное и справедливое гражданское общество. Выборы являются ярким отражением различных мнений, волеизъявления людей, их желаний, общественного настроения.

— В ходе этого политического процесса необходимо обеспечить активное участие нашей партии, определить важнейшие задачи по тщательной подготовке к выборам, — сказал председатель Амударьинского районного совета партии Махсуд Саъдуллаев. — Все подразделения нашей партии должны обращать особое внимание на формирование у избирателей чувства причастности.

По вопросам повестки дня пленума поделились своими мнениями главный редактор газеты «Каракалпакстан хауазы» Шарапатдин Аяпов, председатель Турткульского районного совета партии Айбек Худайбергенов и другие.

Были избраны делегаты на Х съезд НДП Узбекистана от Каракалпакской республиканской партийной организации.

С учетом высказанных предложений и рекомендаций по всем обсужденным вопросам были приняты соответствующие постановления.

Также был рассмотрен организационный вопрос. Работавший на должности председателя Берунийского районного совета партии Халила Ешимбетов был избран председателем Каракалпакского республиканского совета НДП Узбекистана.

1410165+.jpg

* * *

Накануне очередного пленума Ташкентского городского совета НДП Узбекистана мы приняли участие в беседе группы активистов. Члены нашей партии обменивались мнениями о том, как идет подготовка на их территории к выборам и на что необходимо обращать внимание, чтобы повысить политико-правовую активность граждан. Эти вопросы были всесторонне обсуждены и на пленуме.

— Завершился сбор подписей, что является одним из важных этапов кампании по выборам Президента. Во время этого велась активная работа по поддержке кандидата, выдвинутого от нашей партии, а также по повышению политических и правовых знаний граждан, — сказал, открывая пленум, председатель Ташкентского городского совета НДП Узбекистана ­Хайдар Бобохонов. — В нашей стране реформы осуществляются для поддержания мирной и процветающей жизни наших соотечественников, создания основ для светлого будущего наших детей. С учетом этого мы должны усилить пропагандистскую работу среди населения, разъяснять значение выборов Президента, призывать наших сограждан к активности. Партийные организации и депутатские объединения всех уровней должны проявлять особую сплоченность при этом. Ведение подготовительной работы к выборам Президента требует от всех нас большой ответственности.

— Конечно, в связи с подготовкой к выборам перед нами стоят большие задачи. При Ташкентском городском и районных советах партии созданы предвыборные штабы. Необходимо, чтобы депутаты постоянно информировали представителей электората об инициативах партийных организаций, об осуществляемой работе, — сказала депутат Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, член группы НДП Узбекистана Нигора Эшметова. — Кроме того, актуальной задачей является широкое разъяснение среди населения сущности и содержания законов «О гарантиях избирательных прав граждан» и «О выборах Президента Республики Узбекистан». Как известно, каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным, и это право избирателя по свободному волеизъявлению успешно осуществляется в нашей стране. Требуется еще более повышать гражданскую ответственность и политическую активность наших граждан. У нас в столице организовано 73 избирательных участка. Мы должны обратить особое внимание на вопросы назначения наблюдателей в каждом из них. Думаю, что предвыборные мероприятия мы проведем на высоком уровне сов­местно с активистами нашей партии.

— Все политические партии активно готовятся к выборам. В этом деле у нашей партии имеется большой опыт, — сказал председатель Алмазарского районного совета НДП Узбекистана Камолиддин Акрамов. — У нас много самоотверженных, пользующихся большим авторитетом среди народа активистов. Мы должны принять все меры, чтобы шире использовать их потенциал и возможности. Думаю, их опыт имеет важное значение в усилении разъяснительной и пропагандис­тской работы. Первичные организации, несомненно, являются одним из основных средств повышения авторитета политической партии в обществе. Поэтому мы должны вести постоянный диалог с населением, увеличивать количество и повышать качество мероприятий, проводимых в ходе избирательной кампании, последовательно налаживать эффективность занятий в системе политического и гражданского просвещения.

Также на пленуме поделились своими мнениями о процессе подготовки к выборам Президента лидеры женского «Фаол аёллар» и молодежного «Истикбол» крыльев партии. Речь шла о проведении цикла семинаров, «круглых столов» с привлечением женщин и молодежи. Было отмечено, что укрепление гражданской позиции, усиление чувства причастности к реформам юношей и девушек, впервые участвующих в выборах, является одной из важных задач.

На основе предложений участников пленума было избрано семь делегатов на очередной съезд НДП Узбекистана.

 

Мнажатдин КУТЛИМУРАТОВ,

 Зилола УБАЙДУЛЛАЕВА,

 корры «Узбекистон овози».

 

1410166+.jpg

***

 

Состоялся очередной пленум Андижанского областного совета НДП Узбекистана. На нем были всесторонне обсуждены вопросы обеспечения активного участия партийных организаций в кампании по выборам Президента Республики Узбекистан, усиления агитационно-пропагандистской работы среди населения и избрания делегатов на Х съезд партии.

С докладом по этим вопросам выступил председатель областного совета партии Абдулхамид Нурматов.

— Выборы Президента Республики Узбекистан являются важнейшим событием в жизни нашей страны, — сказал он. — Поэтому мы должны обеспечить достойное участие нашей партии в этом политическом процессе и тщательно подготовиться к нему.

В период избирательной кампании важно наладить осуществление пропагандистской работы на уровне районных и городских советов, первичных партийных организаций по укреплению гражданской позиции представителей электората, расширению их политико-правовых знаний. В этом процессе важное значение имеет проведение различных мероприятий, «круглых столов», бесед с молодежью, впервые участвующей в выборах Президента, а также женщинами, представителями населения, проживающего в сельской местности. В связи с этим требуется, чтобы этот вопрос был в центре внимания лидеров молодежного «Истикбол» и женского «Фаол аёллар» крыльев партии. Каждое мероприятие необходимо проводить на высоком уровне.

Шукуржон Маматкулов, Герой Узбекистана:

— На выборах выражается волеизъявление народа, поэтому считаю, что каждый из нас должен глубоко задуматься над этим вопросом. Путем выборов защищаются наши конституционные права. Проще говоря, голос каждого из нас, наше отношение к этому процессу приобретают решающее значение для нашего завтрашнего дня. Поэтому прежде всего надо глубоко поразмыслить над тем, за кого и за что мы будем голосовать.

Будет целесообразно, если мы обратим особое внимание на усиление пропаганды, а также на подготовительную работу.

Матлюба Туйчиева, председатель Бозского районного совета НДП Узбекистана, депутат районного Кенгаша народных депутатов:

Каждый день приближает нас к важному политическому событию в жизни нашей страны и нашего народа выборам Президента Республики Узбекистан. Конечно, право избирать и быть избранным гарантировано в наших законах. Однако мы должны серьезно подумать о таких понятиях, как избиратель, его политическая активность, ответственность. У гражданина, проживающего в демократическом государстве, должны быть свой взгляд и свое мнение по каждому вопросу.

Поэтому во время предвыборных мероприятий мы обращаем большое внимание на усиление активности избирателей, стремимся проводить беседы именно в этом направлении.

В пленуме также были высказаны мнения об осуществлении программных целей и задач партии. На основе этого были определены соответствующие задачи.


1410167+.jpg

* * *

В пленуме Навоийского областного совета НДП Узбекистана приняли участие депутаты местных Кенгашей, активисты партии, лидеры первичных организаций.

На пленуме выступил заместитель председателя ЦС НДП Узбекистана Рустам Комилов. Он вел речь о задачах территориальных организаций по обеспечению активного участия партии в выборах Президента.

— Как известно, в нашей стране создана Национальная избирательная система, полностью отвечающая мировым стандартам, — сказал председатель Навоий­ского областного совета партии Акмаль Асатов. — То, что политическим партиям дано право выдвигать кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, играет важную роль в дальнейшем углублении демократических реформ в нашей стране, полном проявлении свободы волеизъявления нашего народа. Для обеспечения достойного участия нашей партии в выборах Президента Республики Узбекистан мы должны прежде всего обратить особое внимание на деятельность первичных организаций, дальнейшее повышение эффективности проводимых мероприятий.

— В ходе подготовки к выборам необходимо проводить больше мероприятий, служащих интересам электората, — сказала председатель Канимехского районного совета партии Канимгул Нарбаева. — Если мы будем широко разъяснять избирателям идеи и предложения, выдвигаемые нашей партией, нормы и положения законодательства, думаю, этим самым мы внесем вклад в проведение выборов в демократическом духе, на основе принципов открытости и прозрачности.

— Одни из приоритетных задач нашей партии — это защита материнства и детства, дальнейшее совершенствование социальной поддержки молодых семей, — сказала руководитель областного отдела научно-практического центра «Оила», депутат Карманинского районного Кенгаша народных депутатов ­Гулчехра Рузиева. — Перед нашей партией, выдвигающей истинно народные, близкие людям идеи и инициативы, стоит еще одна ответственная задача. Чтобы выполнить ее, думаю, мы все должны быть как никогда единодушными и сплоченными. Требуется, чтобы депутаты, активисты партии проводили больше агитационной работы в махаллях, среди простых людей, призывая их к активности и самоотверженности.

Также состоялись пленумы Бухарской, Джизакской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областных партийных организаций. На них были широко обсуждены задачи по обеспечению достойного участия партии в выборах Президента Республики Узбекистан. Были избраны делегаты на очередной съезд НДП Узбекистана.

 

Ахмадилло СОЛИЕВ,

 Илхом САТТОРОВ,

 корры «Узбекистон овози».