ОСНОВНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ НАШЕЙ СТРАНЫ

 

По поручению Кенгаша Законодательной Палаты Олий Мажлиса с 4.06.2020 года по 11.06.2020 года в Андижанской области находилась рабочая группа депутатов, которая осуществляла мониторинг исполнения Постановления Президента РУз от 01.05.2020 года (N ПП-4700) «О дополнительных мерах по обеспечению продовольственной безопасности, рациональному использованию имеющихся ресурсов и государственной поддержке сельского хозяйства в период коронавирусной пандемии».

Депутаты побывали в Улугнорском, Андижанском, Пахтаобадском, Кургантепинском, Бустонском, Мархаматском районах Андижанской области, ознакомились с текущей ситуацией, посетили агропромышленные кластеры, фермерские и дехканские хозяйства, побеседовали с руководителями администрации районов, земледельцами, животноводами, жителями махаллей.

У андижанских аграриев с начала марта до конца ноября круглосуточная горячая пора – подготовка почвы, техники, семян, ирригационные работы, посевная, уход за будущим урожаем, сбор урожая и его переработка.

Земельные площади Андижанской области, подходящие для посадки сельскохозяйственных культур, используются максимально рационально. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию 2820 гектаров заброшенных земель в регионе, обустроить эти земли, вырастить на них овощи, дыни, бобовые, создать интенсивные сады и виноградники. Принимаются меры по посадке наиболее адаптированных для каждого района овощных и бахчевых культур в основное междурядье, а также междурядье садов (интенсивные сады), виноградников и повторных площадей. На место поспевшей и собранной пшеницы андижанские фермеры высаживают подсолнечник, бахчевые и кормовые культуры (на площадях объемом более 500 гектаров). Во многих районах области вместо декоративных трав и деревьев в газонах, клумбах и на пустоши стали выращивать картофель, помидоры, бахчевые, фруктовые деревья, кормовые культуры.

По инициативе хокимията Андижанской области к активной сельскохозяйственной деятельности привлекаются молодые люди с предпринимательскими способностями, пробующие силы в сфере ведения фермерских и дехканских хозяйств. В этом году 4840 начинающим предпринимателям было выделено около 800 гектаров земли. Помощь в обучении молодых аграриев оказывают квалифицированные специалисты Агропрома и опытные земледельцы. Оперативно решаются вопросы, связанные с кредитами, семенами, удобрениями, водой, транспортом.

Жители села начинают жить по-новому, осваивая передовые агротехнологии, опираясь на результаты современных научных исследований. В Мархаматском районе создана экспериментальная площадка инновационного полигона Министерства инновационного развития Узбекистана – специализированная платформа для экспозиции новых разработок и технологий, реализуемых в рамках госпрограмм научной деятельности, специализирующихся на выращивании новых для республики культур: амаранта, стевии, расторопши, хельбы.

Увеличивается количество семейных предпринимательских хозяйств, выращивающих сельхозпродукцию и занимающихся животноводством. Появляются также крупные предприятия, агропромышленные кооперативные хозяйства, кластеры («ВОДИЙ ХАМКОР АГРОФИРМАСИ», «ИНТЕРАГРОСТАР», «БЕКЗОДНАСЛЧИЛИК», «BOZ BARAKA CHEVARLARI»).

Жителям кишлаков, организующим на приусадебных участках теплицы для выращивания овощей, выделяются государственные субсидии. В ходе поездки по области депутаты отметили, что почти на каждом подворье установлены теплицы.

Пополнено поголовье племенного крупного рогатого скота голландской, немецкой, датской пород в каждом районе. Увеличивается объем производства мяса и молочных продуктов.

Многодетным и малоимущим семьям хокимиятами районов выделяются бесплатно домашняя птица, кролики, козы, крупный рогатый скот. Так, в Кургантепинском районе нуждающейся семье переданы корова и 4 кролика, за месяц кролики расплодились до 16 особей. Начала активно внедряться система передачи скота и птицы на временный откорм по принципу: откормишь двух – одного получишь в собственность в виде бонуса. Также малоимущим и многодетным семьям за счет фонда «Доброта и поддержка» оказывается материальная и продуктовая помощь.

Осуществляется отбор квалифицированных специалистов для организации выращивания тутового шелкопряда на местах с принятием мер по их найму за счет Фонда общественных работ. Дехканским подворьям выделяются грены тутового шелкопряда на основе принципа "Бир хонадонга - бир кути ипак курти". Фермерские хозяйства, хлопководческие и зерноводческие кластеры привлекаются к выращиванию коконов, высажены тутовые саженцы вокруг полей и на окраинах земельных площадей.

В районах Андижанской области (в частности, в Улугнорском), специализирующихся на рыбоводстве, внедряются интенсивные методы, увеличивающие объем производства рыбы.

Повсеместно в лесных хозяйствах, в адырах и в местах цветения растений в области увеличено количество пасек. Создаются пчеловодческие кластеры.

Обеспечение продовольственной безопасностью, рациональное использование имеющихся ресурсов и совершенствование сельскохозяйственного производства – это основные приоритеты экономической стратегии нашего государства, от степени развития которой зависят социальная и политическая стабильность в обществе. Мониторинг исполнения Постановления Президента РУз от 01.05.2020 года (N ПП-4700) рабочей группой депутатов Законодательной Палаты Олий Мажлиса показал, что в Андижанской области данная стратегия реализуется в полном объеме.

Все предложения по модернизации сельского хозяйства и повышению качества сельскохозяйственной продукции, полученные на основе обратной связи – прямого диалога с земледельцами и фермерами, депутаты передали руководствам соответствующих структур.

 

Елена Бабенко,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции НДПУ.

Депутат Олий Мажлис