День дружбы народов как знак особого внимания к укреплению межнационального согласия

 

Бесценным богатством, достигнутым в годы независимости, является мирная и спокойная жизнь народа. Этническое многообразие и многообразие национальных культур оказывают существенное влияние на формирование мировоззрения граждан страны, их ценностные, морально-этические и психологические установки, духовность и нравственность, а обеспечение стабильности, мира и согласия в обществе, укрепление в сознании граждан чувства принадлежности к большой, многонациональной семье являются важной составляющей государственной политики Республики Узбекистан.

Понимание согласия не только как взаимной договоренности, но и как согласованности, единомыслия, единодушия, гармонии как нельзя лучше соответствует понятию «межнациональное согласие».

Основами межнационального согласия в стране стали взаимное уважение, доверие, дружба и толерантность, стремление жить в гармонии с национальными и общечеловеческими ценностями.

Вопросы обеспечения межнационального согласия и религиозной толерантности отражены в качестве первостепенных задач в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, в Концепции государственной политики Республики Узбекистан в сфере межнациональных отношений, в нормативно-правовых актах, что ставит их в повестку дня всех реформ и преобразований в стране.

В настоящее время в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрен и утвержден проект Закона Республики Узбекистан «Об учреждении дня Дружбы народов», который был разработан Комитетом по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

Провести в нашей стране первую «Неделю дружбы», Международный форум-фестиваль «Дружба» и ежегодно 30 июля отмечать День дружбы народов, как знак особого внимания к укреплению межнационального согласия, межкультурного диалога и развитию международного сотрудничества, в Послании Олий Мажлису предложил Президент Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёев.

Как отмечается в Пояснительной записке к законопроекту: «Сегодня представители более 130 проживающих в нашей стране наций и народностей, 16 религиозных конфессий, пользуясь предоставленными Конституцией и законами Республики Узбекистан одинаковыми правами и возможностями, плодотворно работают в различных отраслях экономики, науки, культуры и социальной сферы, внося достойный вклад в процветание Родины и укрепление ее независимости, повышение авторитета и имиджа республики на международной арене».

В духовном возрождении полиэтнического населения Узбекистана важную роль играют национально-культурные центры. В настоящее время в Узбекистане функционирует более 140 национально-культурных центров, основной целью которых является сохранение, дальнейшее развитие и обогащение национальных традиций и ценностей.

Предпринимаемые нашим государством меры, направленные на укрепление и поощрение всевозможных форм диалога между людьми разных национальностей, получили широкое признание представителей всех наций и народностей, проживающих в Республике Узбекистан, а также международного сообщества.

Сама жизнь диктует, что в сложную эпоху глобализации обеспечение благополучного будущего страны, семьи, детей возможно лишь в условиях взаимного уважения и согласия между представителями различных наций, народностей, религий.

 

Елена Бабенко,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДПУ.

 

Депутат Олий Мажлис